domingo, 30 de noviembre de 2014

practica 1 aparato digestivo de los animales


Universidad   Nacional  Autónoma  de  México

Colegio  de  Ciencias  y  Humanidades
plantel  SUR





Práctica 1 “Patrones del aparato digestivo en los animales”



Alumnos:
·       Xolalpa  Jiménez Glenda Vanessa
·       Diana Laura Rentería García
·       Iván Fuentes Pereznegrón
·       Alexis García De la Cruz
·       Luis Mauricio Gordillo Ruvalcaba


Materia: Biología III

Grupo: 528

Profesor: María Eugenia Tovar Martínez





3 de septiembre de 2014




1. Título: Patrones del aparato digestivo en los animales.
2. Autores:
·         Glenda Vanessa Xolalpa Jiménez
·         Diana Laura Rentería García
·         Iván Fuentes Pereznegrón
·         Alexis García De la Cruz
·         Luis Mauricio Gordillo Ruvalcaba
Grupo: 528

3. Preguntas generadoras:
  1. ¿Presentan algunas similitudes los aparatos digestivos de la hidra, planaria y lombriz de tierra?
  2. ¿A qué se deben las diferencias en la complejidad del aparato digestivo de la hidra, planaria y lombriz de tierra?
  3. ¿La estructura y funcionamiento de estos aparatos digestivos tienen algunas semejanzas con los del hombre? ¿A qué se deben?
4. Hipótesis:

5. Objetivos:
·          Conocer 3 aparatos digestivos de animales con distinto grado de complejidad.
·          Identifique los patrones que se presentan en estos 3 aparatos digestivos.
·          Reconocer las porciones especializadas de los aparatos digestivos.
6. Introducción
7. Método
Hidra
¿Cuántas aberturas existen? ¿Cuál es su posición?¿por dónde entra el alimento a la hidra? ¿Por dónde salen los desechos de la alimentación? Explica cómo se lleva a cabo el proceso digestivo en la hidra. Elabora un dibujo de la hidra y señala los sitios dónde se lleva a cabo el procesamiento del alimento.
Planaria.
¿Qué forma tiene? ¿Cuál es su función? ¿Cómo ingiere la hidra el hígado? ¿Por dónde salen los desechos de la alimentación? Explica cómo se lleva a cabo el proceso digestivo en la planaria. Elabora un dibujo de la planaria y señala los sitios dónde se lleva a cabo el procesamiento del alimento.
Lombriz de tierra.
¿Cuántos ensanchamientos observaste en el tubo digestivo? ¿Cuál es la función de la faringe? ¿Qué función realizan la molleja y el buche? ¿Cuál es la función de las glándulas salivales? ¿En dónde se lleva  a cabo la absorción de las substancias nutritivas? ¿Cuál es la función del recto?  ¿Por dónde salen los desechos de la alimentación?
8. Resultados:  
9. Discusión de resultados:
Elabora la caracterización de los siguientes conceptos y temas: patrones, regiones comunes de los aparatos digestivos, causas de las diferencias entre los aparatos digestivos de los animales.
10. Replanteamiento de la hipótesis:
11. Conclusiones:

12. Conceptos clave: Hidra, planaria, lombriz de tierra, boca, ano, faringe, glándulas salivales, cavidad gástrica, buche, molleja.
13. Bibliografía y Cibergrafía:



No hay comentarios:

Publicar un comentario