domingo, 30 de noviembre de 2014

practica 3 Digestión de la albúmina por “pepsina” industrial.

Universidad   Nacional  Autónoma  de  México

Colegio  de  Ciencias  y  Humanidades
plantel  SUR





Práctica 3 Digestión de la albúmina por “pepsina” industrial



Alumnos:
·       Diana Laura Rentería García
·       Xolalpa  Jiménez Glenda Vanessa
·       Iván Fuentes Pereznegrón
·       Alexis García De la Cruz
·       Luis Mauricio Gordillo Ruvalcaba


Materia: Biología III

Grupo: 528

Profesor: María Eugenia Tovar Martínez





24 de septiembre de 2014




1. Título: Digestión de la albúmina por “pepsina” industrial.
2. Autores:
  • Glenda Vanessa Xolalpa Jiménez
  • Diana Laura Rentería García
  • Iván Fuentes Pereznegrón
  • Alexis García De la Cruz
  • Luis Mauricio Gordillo Ruvalcaba
Grupo: 528

Actividad experimental 3, Quinta etapa
Digestión de la albúmina por “pepsina” industrial
3. Preguntas generadoras:
1.    ¿Cómo actúa la pepsina sobre las proteínas? Es una enzima que ayuda a la degradación de las proteínas. La pepsina del jugo gástrico actúa sobre las proteínas de los alimentos que se transforman en polipéptidos, que podrán ser reducidos por otros enzimas a unidades más sencillas.
2.    ¿Cómo están formadas las proteínas? En cadenas de polipéptidos que están formadas por aminoácidos de varios tipos.
3.    ¿Qué es la pepsina? La pepsina es una peptidasa, una enzima digestiva que degrada las proteínas en el estómago y es activada con el ácido clorhídrico.
4.    ¿Cuál es el papel que desempeñan las proteínas del alimento, en los animales? Ayudan a transportar oxígeno a la sangre como la insulina que regula el metabolismo de la glucosa y también constituyen fibras musculares. Las proteínas desempeñan un papel fundamental para la vida y son las biomoléculas más versátiles y más diversas. Son imprescindibles para el crecimiento del organismo. Realizan una enorme cantidad de funciones diferentes, entre las que destacan: 
•  Reguladora
•Transportadora
• Enzimática  
• Defensiva 
• Estructural 

5.    ¿Por qué es necesario que se digieran las proteínas del alimento? Porque de no ser descompuestas en aminoácidos, no pueden ser absorbidas por las células, ya que son moléculas demasiado complejas para que las células de nuestro cuerpo las usen y son reducidas  a moléculas más pequeñas.
6.    ¿Qué es la hidrólisis de una proteína? Es la ruptura de la secuencia de una proteína. La hidrólisis es la descomposición de las moléculas de una sustancia en  agua. En la hidrólisis se rompen los enlaces peptídicos y deja de ser proteína dando lugar a los distintos aminoácidos que formaban la proteína. 
7.    ¿Qué papel desempeña el ácido clorhídrico al actuar sobre la pepsina? Es una coenzima que activa a la pepsina.
4. Planteamiento de las hipótesis:
5. Objetivos:
·          Identificar la acción de la pepsina sobre las proteínas.
·          Identificar los productos de la acción de la pepsina sobre las proteínas.
·          Comprender la acción de los jugos gástricos en la digestión química del alimento.
·          Conocer cómo se puede activar una enzima.

6. Introducción: El jugo gástrico es un líquido claro segregado en abundancia por glándulas microscópicas diseminadas por la mucosa del estómago. En otras palabras, es un ácido que se encuentra en el estómago y que sirve para eliminar la parte de los alimentos que no puede ser transformada en energía para el cuerpo.
El jugo gástrico contiene agua, ácido clorhídrico y enzimas (pepsina, renina gástrica y lipasa gástrica).
Su función es actuar principalmente sobre la digestión de las proteínas, por el efecto de las enzimas pepsina y renina, para favorecer la absorción de los nutrientes en el intestino delgado. Por la presencia del ácido clorhídrico el PH toma un valor entre uno y dos. Este medio ácido facilita la degradación (hidrólisis) de las proteínas para convertirlas en unidades más pequeñas.
La lipasa gástrica actúa sobre algunos lípidos, en esta etapa del sistema digestivo es de poca actividad. Después de haber pasado este proceso, el bolo alimenticio pasa a denominarse quimo.

Material:
1 vaso de precipitados de 1000 ml
Papel filtro
1 embudo
1 probeta de 100 ml
1 gradilla
4 tubos de ensayo
4 probetas de 10 ml
Gasas
Material biológico:
Claras de huevo
Sustancias:
Ácido clorhídrico 0.1 N
Reactivo de Biuret
Pepsina
Equipo:
1 balanza granataria electrónica
1 parrilla con agitador magnético

Procedimiento:
Bate la clara de huevo cruda en un litro de agua fría, y llévala hasta la ebullición, sin dejar de batir. Fíltrala. El líquido que se obtiene es una fina suspensión, muy estable, de albúmina desnaturalizada.
Prepara, por otro lado, jugo gástrico artificial, diluyendo en 100 ml de agua, 1 g de jugo gástrico desecado, que se vende en las farmacias bajo la denominación de “pepsina”, nombre que proviene de la enzima principal que contiene.
Prepara en cuatro tubos de ensayo, las siguientes mezclas:
1.    6 ml de albúmina + 6 ml de agua.
2.    6 ml de albúmina + 1,5 ml de agua + 4,5 ml de HCl, 0.1 N.
3.    6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de agua
4.    6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de HC1,  0.1 N.
A continuación coloca los tubos a baño María, a 40° C. Algunos minutos más tarde, únicamente en el tubo 4 se producirá un aclarado, esto es consecuencia de la actividad de la pepsina que, en medio ácido, ha hidrolizado a la albúmina.
7. Resultados:
Contenido del tubo
Reacción Biuret
Albúmina + agua

Albúmina + agua +ácido clorhídrico

Albúmina + pepsina + agua

Albúmina + pepsina +ácido clorhídrico


8. Análisis de resultados:
Elabora la caracterización de los siguientes conceptos: proteína, hidrólisis, enlace peptídico, polipéptido, aminoácido, digestión química, enzima activa, enzima inactiva.

9. Replanteamiento de las predicciones de los alumnos:


10. Conclusiones: La pepsina ayuda a catalizar a las proteínas, en este caso al huevo, que es rico en dicho nutriente.
Al ser llevada al punto de ebullición junto con el reactivo de Biuret, vimos que, en efecto, la pepsina actuó en la degradación de la albúmina.

11Conceptos claves: Digestión de proteínas, pepsina, sitio de producción de pepsina en el aparato digestivo humano, sitio de hidrólisis total de las proteínas en el aparato digestivo humano.
Relaciones.
Esta actividad de laboratorio coadyuva a la construcción del concepto de digestión química, en este caso, asociada con la degradación de las proteínas. Es importante relacionar los órganos donde se inicia y termina esta hidrólisis.

12. Bibliografía y cibergrafía:

http://topnutrition.es/diccionario/letra-j/jugo-gastrico











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